POPULER
Yuk, Jalan-jalan di Kota Tomohon
Pejabat/ASN & Politik Praktis
Nasi Jaha Khas Minahasa
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
KULINER
Ilustrasi nasi jaha. |
KULINER ini sangat khas. Nasi jaha demikian tou Minahasa menyebutnya. Nasi jaha ini sangat populer bagi tou Minahasa. Hampir setiap pesta baik suka maupun duka hampir selalu tersedia. Membuat nasi jaha cukup mudah, bahan-bahannya pun gampang didapatkan. Yang cukup merepotkan adalah ketika membakar bambu yang berisikan nasi jaha.
Untuk membuat nasi jaha, bahannya berupa beras ketan, santan (kelapa), pondang (daun pandan), goraka (jahe), sarimbata (sereh) dan garam – (juga sediakan buluh (bambu dan daun pisang serta tentunya kayu bakar). Beras dicuci bersih, kemudian air santan diberi bumbu-bumbu yang disediakan. Selanjutnya sediakan bambu yang diisi dengan daun pisang. Isi beras ketan sesuai takaran kemudian tambahkan air santan yang telah dibumbui.
Setelah itu atur berjejer rapih bambu-bambu yang telah berisi nasi jaha dibesi panjang buat api dan bakar bambu-bambu sambil tentunya diawasi, diputar-putar, supaya bambu tidak hangus.
Setelah santan mendidih dan dirasa mulai matang, api kemudian dikecilkan buat bambu-bambu seperti dipanggang. Setelah masak, angkat, buka bambunya, potong-potong nasi jaha dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di: https://publikreport.com/blog/2019/06/11/nasi-jaha-khas-minahasa/
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar