POPULER
Yuk, Jalan-jalan di Kota Tomohon
Pejabat/ASN & Politik Praktis
Cucur, Kue Khas Minahasa
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
KULINER
Ilustrasi kukis cucur. |
KUE (kukis) cucur adalah makanan khas Minahasa yang masih digemari hingga saat ini. Di kampung-kampung tanah Minahasa dan di pasar-pasar kukis yang berbentuk bundar dengan renda-renda dipinggirannya dapat ditemui.
Wisatawan yang datang berkunjung ke tanah Minahasa, juga terlihat menyukai penganan ini.
Keunikan dari kukis cucur ini, ternyata pada cara mengadonan dan menggorengnya. Sebab, ketika digoreng harus satu per satu di minyak panas dan rendanya harus terlihat indah. Malah dikabarkan renda-renda yang mengelilingi kukis cucur ini ada hitungannya.
Keberhasilan membuat kukis cucur ini, kata kuncinya pada renda-rendanya.
Meski terbilang ‘sulit’ ketika harus membuat renda-renda kukis cucur sebagaimana ‘standar’ turun-temurun tou Minahasa, namun ternyata bahan untuk membuat kukis ini sangat sederhana.
Bahan:
Tepung terigu
Tepung beras
Gula merah (gula batu, gula aren)
Kayu manis
Garam
Minyak (untuk menggoreng)
Artikel ini telah tayang di: https://publikreport.com/blog/2019/06/08/cucur-kue-khas-minahasa/
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar