POPULER
Yuk, Jalan-jalan di Kota Tomohon
Pejabat/ASN & Politik Praktis
Saguer, Minuman Tradisional Minahasa
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Saguer yang siap di minum dengan menggunakan batok kelapa. |
SAGUER adalah minuman dari hasil batifar tou Minahasa pada pohon akel (seho/enau). Rasa Saguer ada yang manis dan asam. Dari saguer inilah kemudian dibuat captikus, selain tentunya dibuat gula batu (gula merah).
Untuk mendapatkan saguer, tou Minahasa harus cermat melihat tangkai bunga pohon akel yang layak disadap airnya. Prosesnya cukup panjang. Setelah proses membersihkan dan memukul mayang selesai, tangkai pohon aren itu kemudian diiris sedikit demi sedikit untuk mengeluarkan air saguer.
Dulu air saguer yang berwarna putih seperti susu ini ditampung tou Minahasa dengan menggunakan bambu (kini sudah menggunakan galon). Bambu diikatkan pada mayang (tangkai bunga pohon akel).
Pohon akel banyak tersebar di tanah Minahasa. Kini pohon akel mulai diremajakan, banyak kembal menanamnya.
Tukang batifar saguer kini terancam punah. Pasalnya banyak anak muda yang mulai enggan menggeluti batifar. Sebab, ketika batifar saguer, cukup beresiko karena harus naik ke atas pohon (tinggi bervariasi) dengan menggunakan sebatang bambu yang telah dilubangi pada ruas-ruasnya untuk injakan, tempat meletakan kaki ketika naik.
Artikel ini telah tayang di: https://publikreport.com/blog/2019/06/07/saguer-minuman-dari-minahasa/
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar